В январе - марте 2015 года импорт ПВХ-С в Украину вырос на 15%

23.04.2015
Несмотря на ряд негативных факторов, в первые три месяца текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину выросли на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили 19,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре Датаскоп.

В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину сократились до 5,1 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн месяцем ранее. Тем не менее, вопреки ряду серьезных факторов, таких как длительные январские каникулы, серьезный спад в экономике и девальвация национальной валюты, украинские компании в текущем году сохраняют достаточно высокие показатели закупок смолы на внешних рынках. По итогам января - марта импорт суспензии достиг 19,4 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил 17,1 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на европейских производителей.

Структура импортных поставок поливинилхлорида в Украину за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В марте импорт суспензионного ПВХ из США показал небольшое снижение и составил около 220 тонн против 3,2 тыс. тонн месяцем ранее. Столь серьезное падение объемов поставок североамериканского ПВХ обусловлено высокими экспортными ценами в сравнении с европейскими производителями. По итогам января - марта текущего года суммарный объем поставок североамериканской смолы снизился до 6,9 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок выросли до 3,5 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в феврале за счет серьезного прироста объемов поставок из Польши. За рассматриваемый период импорт суспензии из Европы составил 8,8 тыс. тонн против 5,7 тыс. тонн годом ранее.

Пик поставок ПВХ-С из России пришелся на февраль - чуть более 1,4 тыс. тонн, в марте этот показатель сократился до 1,3 тыс. тонн. Основной объем закупок смолы осуществили производители оконного профиля и кабельных пластикатов. По итогам первых трех месяцев 2015 года суммарный объем поставок российской смолы превысил уровень 3,7 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил всего 260 тонн.

Источник: http://www.mrcplast.ru

X