Украинские учёные создали био-полиэтилен из крахмала для хранения продуктов

07.10.2016

Украинские учёные разработали технологию создания полиэтилена из кукурузного крахмала. Пакеты, сделанные из такого био-полиэтилена, продлевают свежесть продуктов при хранении, утилизируются без вреда для среды и даже съедобны.

В течение 15 лет команда украинских учёных во главе с Сергеем Тымчуком, сотрудником Института растениеводства, разрабатывала пищевую плёнку на основе кукурузного крахмала.

В Европе технология создания био-упаковки из крахмала уже не является уникальной. Её производство налажено во Франции и Германии, но для этого нужен особый сорт кукурузы. Чтобы не зависеть от импортного сырья, украинские учёные решили пойти своим путём и вывести свой сорт. Процесс производства биоплёнки длится всего несколько часов, и для этого не требуется приобретать дорогое оборудование.

Полученный материал оправдал все ожидания его создателей: он выдерживает до 2 кг веса, без остатков разлагается в земле всего за 6 месяцев, а если его положить в кипяток, то можно приготовить бульон.

В пакет, сделанный из такого биоматериала, удобно заворачивать продукты. К тому же, он сохраняет свежесть продуктов намного дольше. Как говорят разработчики, если хлеб положить в такой пакет, то он будет оставаться свежим до 30 дней.

Единственный минус пакета из крахмала — это его большая себестоимость по сравнению с полиэтиленовым. Пока нет запрета на полиэтиленовые пакеты в Украине, промышленное производство биопакетов дело будущего.

Многие учёные работают и над созданием биоразлагаемой упаковки и посуды, чтобы уменьшить загрязнение нашей планеты и, возможно, в будущем изобретение съедобной посуды или такой, которую можно использовать как удобрение, станет нормой для человечества.

Источник

X