Украина утвердила новые правила льготного ввоза сырья для Карпатнефтехима

11.08.2017

Кабинет министров Украины разрешил ООО «Карпатнефтехим» закупать и ввозить на льготных условиях до 147 тыс. тонн бензола и смесей ароматических углеводородов в год, говорится в сообщении Агентства промышленной политики Украины.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в Киеве. Кроме того, Кабмин ограничил квоты на безакцизный ввоз и закупку некоторых видов нефтепродуктов для Карпатнафтохима.

В частности, если в апреле правительство разрешило Карпатнефтехиму на льготных условиях закупать легкие дистилляты трех видов по 1170 млн л. для каждой категории, то теперь общий объем по всем трем видам такого сырья ограничен 1170 млн л.

Кроме того, если раньше Кабмин разрешил Карпатнефтехиму льготную закупку тяжелых дистиллятов четырех видов по 985 млн л. для каждой категории, то теперь общий объем по всем четырем видам такого сырья ограничен 1170 млн л.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Карпатнефтехим 8 июня возобновил работу после пятилетнего простоя. Также сообщалось, что 6 июля было возобновлено производство полиэтилена низкого давления (ПНД).

В феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн. Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО «Карпатнефтехим» через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Производство на Карпатнефтехиме было прекращено в сентябре 2012 года. Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила — одной из основных товарных позиций Карпатнефтехима.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) — была дочерней компанией «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» и является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.

Источник

X