nCH2=CH(CH3) → [-CH2-CH(CH3)-]n
Международное обозначение - PP.
Параметры, необходимые для получения полипропилена близки к тем, при которых получают полиэтилен низкого давления. При этом, в зависимости от конкретного катализатора, может получаться любой тип полимера или их смеси.
Полипропилен выпускается в виде порошка белого цвета или гранул с насыпной плотностью 0,4—0,5 г/см³. Полипропилен выпускается стабилизированным, окрашенным и неокрашенным.
Полипропиленовая пленка — самый популярный в мире упаковочный материал. Ее характеристики близки к пленке из полиэтилена. Однако по многим параметрам полипропиленовая пленка даже превосходит пленки из других полимеров.
Полипропилен обладает существенные преимущества над другими полимерами в сфере производства волокон. Волокна из полипропилена имеют сравнительно низкую стоимость.
Одно из свойств полипропилена - повышенная износостойкость. Это определяет его широкое применение в автомобилестроении, машиностроении и строительстве.
В данной области из полипропилена производятся катушки, изоляционные оболочки, ламповые патроны, детали радиоприемников, телефонных аппаратов, корпуса телевизоров, выключателей и так далее.
Химические исследования полипропилена показали, что в медицинской отрасли он вполне может занять достойное место.
Одним из типичных применений полипропилена является плакирование резервуаров, в которых транспортируются и хранятся химически агрессивные жидкости, в том числе различные продовольственные товары.