Роснефть не намерена продавать Лисичанский НПЗ

18.12.2013

Роснефть, крупнейшая российская государственная нефтяная компания, не планирует продавать Лисичанский НПЗ (ЛИНИК), сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента компании Игоря Сечина журналистам.

По информации Маркет Репорт

"Мы продавать Лисичанский завод не собираемся. Точно так же, как сеть АЗС и свои нефтебазы", - подчеркнул Сечин. "Мы обсуждаем различные варианты сотрудничества", - добавил он.

Ранее глава Роснефти сообщал, что компания обдумывает возможность продажи доли в Лисичанском НПЗ.

В конце ноября текущего года президент Украины Виктор Янукович проинформировал, что Украина планирует выкупить 50%-ную долю ЛИНИКа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Роснефть стала владельцем Лисичанского НПЗ в конце марта, после приобретения ТНК-ВР. Сама ТНК-ВР в марте 2012 года в связи с убыточностью нефтепереработки в Украине приняла решение прекратить поставки сырья на завод, остановив его на внеплановый ремонт.

Разговоры о возобновлении работы Лисичанского НПЗ ведутся с осени прошлого года. Еще в октябре-2012 вице-премьер Юрий Бойко прогнозировал запуск завода в начале 2013 года. Позже сроки неоднократно переносились. Последние переговоры по перезапуску ЛИНИКа украинское правительство проводило уже с Роснефтью в июле текущего года. Позднее украинский министр Эдуард Ставицкий заявил, что удалось договориться о старте производства на ЛНПЗ в феврале-марте 2014 года. Однако в конце сентября Роснефть заявила, что планирует возобновить работу предприятия уже в мае следующего года

.

Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн., по выпуску полипропилена - 100 тыс. тонн. Суммарный выпуск полипропилена по итогу 2011 года составил 93,8 тыс. тонн.

X