Получен биоразлагаемый полимер из дезоксирибозы и углекислого газа

21.07.2017

Исследователи из Батского университета разработали процесс, позволяющий превратить углевод дезоксирибозу и углекислый газ в циклический карбонат, который можно использовать в качестве мономера для получения биоразлагаемого биосовместимого поликарбонатного пластика. Разработанный подход открывает новый способ эффективного использования одного из парниковых газов — диоксида углерода, а также путь получения менее опасных по отношению к окружающей среде полимерных материалов из возобновляемого сырья.

Полимеры зарекомендовали себя как удобный конструкционный материал — легкий, прочный и долговечный. Сейчас они используются практически везде — от пищевой упаковки до корпусов автомобилей. Однако с запуском в 1909 году промышленного производства первого синтетического полимера — бакелита началось и загрязнение окружающей среды. Ведь в живой природе почти нет механизмов, способных разрушать отходы синтетических полимеров. Например, для полного разрушения полимеров, наиболее часто засоряющих экологические системы — это полиэтилен, идущий на производство пакетов, и полиэтилентерефталата, из которого делают пластиковые бутылки.

Новый полимер прозрачен, отличается высокой прочностью, обладает стойкостью к механическим контактным повреждениям. Основное отличие его от поликарбонатов, полученных на основе бисфенола А, заключается в том, что воздействие ферментов, выделяемых почвенными бактериями, разрушает его до исходных соединений — моносахарида и неорганических солей угольной кислоты — карбонатов.

Открытие химиков из Бата делает нас на шаг ближе к миру без мусорных полигонов для захоронения пластиковых отходов и природных ландшафтов, загрязненных пластиковыми пакетами и бутылками. Полученные учеными поликарбонатные полимеры, сырьем для которых являются возобновляемые источники — углеводы и углекислый газ, разлагаются на порядки быстрее, чем синтетические полимеры из нефтяного сырья.

Источник

X