Полиэтилен защищает от пуль: разработчики рассказали о броне будущего

23.09.2016

Вопрос индивидуальной защиты военнослужащего стал одним из ключевых на прошедшей выставке «Армия-2016». Свои разработки там представило ОАО «НИИ стали», входящее в концерн «Тракторные заводы».

Одна из последних разработок «НИИ стали» — бронеодеяло. Расскажите, для кого оно было создано?

Это продукт, который сегодня может найти применение в горячих точках, где страдает мирное население. Защиты у них никакой нет, поэтому «НДИ стали» разработало несколько изделий, чтобы помочь этим людям. Оно простое и дешевое в изготовлении, не требует никаких ноу-хау, но тем не менее обеспечивает прекрасный уровень защиты от осколков, в том числе и от вторичных. У бронеодеяла достаточно приличный уровень защиты. Около 80% всех осколков, которые образуются от взрыва мин и снарядов, оно останавливает.

Еще одна интересная разработка – это баллистический чехол из арамидных материалов. Надевая его на обычную строительную каску, вы превращаете ее в армейскую. Если обычный армейский шлем обеспечивает противоосколочную защиту на уровне 650-670 м/с, то эта строительная каска будет иметь уровень защиты 550 м/с. Этого вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от осколков. Она может пригодиться и на производстве. Стоит такой чехол гораздо меньше каски и им вполне могут обеспечить себя предприятия, работающие в горячих точках.

Как вы считаете, в каком направлении будут развиваться материалы и защита человека?

Сегодня существует два вида материалов, которые вряд ли можно чем-то заменить. Это керамика и высокомолекулярный полиэтилен, который приходит на смену иностранному кевлару, отечественному русару и другим арамидным тканям. Сейчас он стоит дешевле кевлара, и его производство налажено во многих странах. Причем растет оно в геометрической прогрессии.

Как действует высокомолекулярный полиэтилен?

В обычном полиэтиленовом пакете молекулы расположены хаотично, поэтому связь между ними слабая. В высокомолекулярном полиэтилене молекулы выстроены в цепочку, которую очень трудно разорвать. Таким образом, получается волокно, которое по прочности не уступает арамидному.

Какие испытания вы проводите при разработке вашей продукции?

Одно из любопытных испытаний – это испытание на противоминную стойкость. Что будет происходить с человеком при подрыве машины? Этот вопрос всегда интересовал специалистов. За рубежом давно в этом направлении работы ведутся, сейчас начались работы и у нас. Для этого мы сделали стенд, оснащенный специальными датчиками. Туда можно посадить манекен, подорвать в реальных условиях и посмотреть, насколько критична та конструкция, которую спроектировали конструкторы.

Источник

X