Оборонная фирма создала новый метод переработки мусора в электричество

14.10.2016

Самая большая и известная оборонная компания США, фирма «Lockheed Martin», которая до этого занималась исключительно созданием военной и космической техники, теперь решила стать глобальным игроком на энергетическом рынке.

В прошлом месяце на большой свалке возле Нью-Йорка она закончила строительство большого завода Owego (в который вложила $10,3 млн.) по переработке мусора в биоэнергию. Планируется, что на этом предприятии порядка 3560 тонн отходов в год будет превращаться в электричество.

Идея преобразования биологических отходов в энергию далеко не нова, но до сих пор сжигание является самым популярным методом получения энергии из мусора. Проблема заключается в том, что данный способ создает серьезную проблему вредных выбросов в воздух, и Lockheed Martin попыталась от этой технологии уйти.

В сотрудничестве с немецко-индийским предприятием «Concord Blue», инженеры компании разработали совершенно иной механизм переработки отходов в чистую энергию. Данный метод как бы создает особый вид термической обработки, который происходит в бескислородных условиях. В воздух не вылетает зола, гарь и частицы мусора, и значит, отсутствуют как таковые побочные вредные продукты.

Первоначально на завод Owego будут поставляться продукты деревообрабатывающей промышленности, но если завод покажет хорошие результаты, в его «топку» пойдет широкий спектр мусора — бытовые, полиэтиленовые отходы, строительные и промышленные отходы.

По словам представителя компании, изобретенный метод чистой переработки мусора является общедоступным и легко внедряется не только на заводах по переработке отходов, но и на базе иных предприятий, таких, как школы, больницы, свалки, фабрики, продуктовые магазины, парки или коммунальные организации.

Эта технология превращает отходы в электричество с помощью замкнутой системы, которая не требует дополнительного питания. Она включает в себя четыре основных этапа:

Сбор отходов.

Их разделение на металл, стекло, бытовые, древесные и промышленные отходы. Бытовые и древесные отходы следует высушить до состояния, при котором в них остается не более 20% влаги.

Агрегирование газа. Высушенные отходы перемещаются в емкость для хранения, откуда откачивается кислород. Затем их нагревают до высокой температуры при помощи специальных термопроводников — нагретых до высокой температуры керамических шариков. Эти шарики равномерно распределяют по мусору температуру свыше 400 С о (этот процесс назвали термолизисом), возгорание при этом не возникает, так как огню требуется кислород. А отсутствие горения не вызывает выбросов в воздух таких вредных веществ, как диоксин.

Источник

X