Новая полимерная добавка может произвести революцию в переработке пластика

03.03.2017

Профессор Корнелльского университета Джеффри Коутс предложил новый подход к переработке и повторному использованию пластика.

Специалист часто указывал на факт, что из почти 78 миллионов тонн пластиковой тары, вроде двухлитровых бутылок, переработке для повторного использования подвергается всего 2%. Примерно треть изделий «просачивается» в окружающую среду, 14% сжигается или утилизируется в качестве топлива, а 40% — оказывается на свалке. Проблема переработки полиэтилена и полипропилена заключается в разном химическом составе. Точнее, в отсутствии эффективной технологии слияния материалов.

Открытие лаборатории Коутса может решить эту проблему. Работая совместно со специалистами университета Миннесоты, команда профессора создала мультиблочный полимер, небольшое количество которого позволяет объединить полиэтилен и полипропилен в один прочный материал.

Мизерная доза тетраблочной добавки позволяла объединить сегменты материалов для получения структуры, по прочности не уступающую диблочному полимеру. Характеристики разработки проверялись в опытах с пластиковыми полосками. В качестве клея использовались различные мультиблочные полимеры. Соединения, скрепленные диблоками, легко распадались. В случае с новой добавкой при механическом воздействии ломалась сама полоса, а не место шва.

«Подобный результат достигался и раньше. Но приходилось добавлять около 10% мягкого материала, из-за чего ухудшались первоначальные свойства пластика, — объяснил Коутс. – В нашем случае доля добавки составляет всего 1%. Мы получаем пластиковый массив с отличными характеристиками».

Материал, по мнению авторов, может не только улучшить процесс переработки, но и привести к созданию нового класса прочных полимерных смесей.

Источник

X