ЛУКОЙЛ могут лишить льгот

16.04.2014

названиеМинэкономразвития поддерживает предложение Минэнергоугля о необходимости пересмотра целесообразности дальнейшей реализации указанных обязательств по меморандуму, заключенному между правительством Украины и ЛУКОЙЛом о реализации ряда мер для запуска принадлежащего компании Карпатнефтехима.

Источник: http://www.mrcplast.ru

Производство этилена, полиэтилена, винилхлорида, каустической соды, хлора и суспензионного ПВХ было прекращено на Карпатнефтехиме в сентябре 2012 года в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции. В апреле 2013 года кабинет министров Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В числе условий по запуску производства было снижение на 20% государственно-регулируемых тарифов на перевозку железнодорожным транспортом сырья и продукции на предприятие. Одним из ключевых требований ЛУКОЙЛа было повышение импортной пошлины на несмешанный ПВХ (код ТН ВЭД 3904 1000 00) до 6,5%, которая в настоящий момент составляет 0%. В сентябре 2013 года на Карпатнефтехиме было возобновлено производство полиэтилена (ПЭ), а в ноябре - выпуск ПВХ.

Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил производство ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С). По данным Маркет Репорт, за неполные два месяца работы предприятию удалось выпустить чуть более 12 тыс. тонн ПВХ, ПЭ - около 11 тыс. тонн. Как заявили в феврале 2014 года представители компании, производство было остановлено по причине политической нестабильности в Украине.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - дочерняя компания"ЛУКОЙЛ-Нефтехима" - является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.

X