Цены на полимеры в России за март 2013 г.

02.04.2013 / 10:42

Март 2013 г. не принес переработчикам пластмасс новых "сюрпризов" - рублевая стоимость на все полимеры плавно поднимается вверх и по расчетам производителей такая динамика может продлиться до октября.

Однако, возможен сценарий при котором доллар продолжит слабеть и импортное сырье станет привлекательно для рынка. В этом случае рост рублевых цен может остановиться, как это сейчас произошло с ПЭТ. Такое же развитие произойдет и при слабом спросе на полимеры у отечественных переработчиков, что особенно сейчас заметно по производителям автокомпонентов и строительных материалов.

В марте лидер февральского индекса ПВД подорожал еще в среднем на 12,1%, при этом цена ПВД марки 153 выросла еще больше. В долларовом же эквиваленте отечественный ПВД подорожал - на 20,11% в результате снижения курса доллара к рублю с 36 до 33,5 рублей. Стоимость ПНД за март возросла на 6,95%. Остановка на ремонт производства ПНД на Ставролене не оказало заметного влияния на динамику цен.

Можно порадоваться за российких производителей полимерных труб. Нижнекамскнефтехим получил первую партию товарного полиэтилена и на производстве налаживается выпуск новых для завода марок ПНД, в частности трубный аналог марки ПЭ 80 и пленочная марка аналог ПЭ 100. В дополнение, цены на полипропилен ПП трубных марок продолжили снижение. За март их средняя стоимость уменьшилась на -1,67%. В среднем цены на полипропилен (ПП) увеличились на 4,4 %.

Цены на полистирол (ПС) за март повысились в среднем на 5,54%. Стоимость ПС общего назначения производства Омск-Полимер осталась без изменений. Стайровит увеличил отпускную стоимость на полистирол общего назначения на 3 руб/кг.

Отечественная смола ПВХ (поливинилхлорид) вышла в лидеры по росту стоимости, которая за март ушла вверх на 12,04%. С учетом импорта, цены на ПВХ выросли в среднем на 5,02%. В долларовом же эквиваленте ПВХ стал дороже по сравнению с февралем на 20,22%. В тоже время импортная смола, хоть и не на много, подешевела. Дальнейшее повышение стоимости на российскую смолу и удешевление доллара может снова сделать рентабельным импорт азиатской смолы.

Планы отечественных производителей полиэтилентерефталат (ПЭТ) повысить стоимости своей продукции, объявленные месяцем ранее, не осуществились. В марте отпускную цену изменил только "Завод полимеров Сенеж", подняв ее до общего на рынке уровня. Очевидно, что на цену ПЭТ, помимо ослабления доллара, действует и сравнительно низкий сезонный спрос.

Источник: http://www.tatcenter.ru/

X